Pecorino Stagionato con pepe nero

Pecorino con pepe neroLa lavorazione segue la stessa procedura della stagionatura normale con l’aggiunta del pepe nero in grani.

Il pecorino è il classico formaggio di pecora stagionato, con pasta di colore leggermente paglierino e piccola occhiatura.

Al latte pastorizzato, viene aggiunto il caglio, per facilitare la formazione della cagliata; successivamente si procede con la rottura della cagliata formatasi, operazione che favorisce lo spurgo della parte acquosa (siero), dalla massa.

Successivamente avviene la formatura della cagliata, che viene messa negli appositi stampi, di forme e misure diversi, al fine di rassodarsi e diventare più consistente.

Dopo il passaggio dagli stampi nei cassoni di stufatura, il prodotto verrà asciugato, pronto per essere immerso nelle vasche con la salamoia (in ragione di sei ore ogni chilo di prodotto).

Seguirà la stagionatura del prodotto, utile ad ottenere un aroma caratteristico.

A maturazione avvenuta si esaltano i sapori intensi ed il leggerissimo piccante che lo rendono insuperabile al consumo da tavola oltre che da grattugia.

Forma: cilindrica, diametro 15-24 cm, la crosta è più o meno abbucciata a secondo della durata della stagionatura di colore giallo

Pasta: tra il bianco ed il paglierino

Sapore: piccante che tende ad attenuarsi con la stagionatura

Maturazione: può durare anche anni