12/28/13

Tuma

Tuma Fresca Tuma

Luogo d’origine Italia – Regione Sicilia
Per tuma, s’intende un determinato grado di stagionatura del formaggio pecorino, anche se il termine viene spesso sostantivato, a indicare un formaggio a sé.
Comunemente, col termine tuma, o Toma, si indica un formaggio fresco che può essere prodotto con latte ovino, vaccino, o con una mistura di essi. Continue reading

12/9/13

Pecorino Pepato

Pecorino papatoAl latte pastorizzato, viene aggiunto il caglio, per facilitare la formazione della cagliata; dopodiché si procede con la rottura della cagliata formatasi, operazione che favorisce lo spurgo della parte acquosa (siero), dalla massa.

Successivamente avviene la formatura della cagliata, con l’aggiunta degli ingredienti (pepe nero in grani), che viene messa negli appositi stampi, di forme e misure diversi, al fine di rassodarsi e diventare più consistente. Continue reading

12/5/13

Pecorino stagionato

pecorino2Il Pecorino ha origini antichissime: già Plinio il Vecchio, tra il 23 e il 79 a.C., lo include tra i formaggi nazionali nella sua ‘Naturalis Historia’. Ma la nascita del Pecorino sembra essere ben più antica dell’enciclopedia sul mondo naturale di Plinio il Vecchio: l’origine del tipico formaggio siciliano, infatti, pare risalire al tempo dell’arrivo dei greci Sicilia, più o meno intorno al 735 a.C. A testimonianza dell’antica origine del Pecorino, pare ci siano anche alcuni passaggi dell”Odissea’ di Omero. Continue reading